2014年09月19日

男性料理の会のレシピ

昨日紹介した、男性料理の会の方々が作ったメニューのレシピをご紹介します。
夏野菜を使ったメニューが多いので、作ってみたい方は早めに食材をゲットして、作ってみてくださいね。もちろんある野菜を使ってアレンジしてもよいですよ〜!

◆あじと青じそのシュウマイ・・・皆さん鯵を捌くところから始めました。
〈材料〉2人分        〈作り方〉
 あじ      100g   1.あじの皮と小骨を除き、包丁で細かくたたく。
 木綿豆腐    60g      木綿豆腐は固く水切りする。
 青じそ     1/2束    2.青じそは千切りして水にさらし、布巾に包
 長ネギ     4p       んで水気を取る。
 シュウマイの皮 14枚    3.長ネギはみじん切りにする。
 生姜汁     少々     4.ボウルに@〜BとAを入れてよく混ぜる。
 しょうゆ    小さじ2   5.シュウマイの皮にCを包み、蒸し器で約10
 片栗粉     大さじ1     分蒸す。
 酒、ごま油   各小さじ1/2

◆鯵のアラを使った冬瓜のスープ・・・父が作った立派な冬瓜を使いました。
〈材料〉4人分       〈作り方〉
 鯵のアラ    適宜    1.鯵のアラは塩をふってしばらく置き、熱湯で霜
 冬瓜      200g    降りして水洗いする。昆布と戻し汁にアラを入れ
 干し椎茸    4枚      て火にかけ、だしを取る。
 人参      60g   2.冬瓜は一口大、戻した椎茸は薄切り、人参は
 オクラ     4本      1cm角に切る。オクラは茹でて小口切りにする。
 コーン(粒)  40g   3.だしにオクラとコーン以外の材料を入れて柔らか
 昆布だし+戻し汁 600cc   く煮込み、調味をして水溶き片栗粉でとろみを
 薄口醤油    小さじ2    つける。
 塩       小さじ2/5 4.最後にオクラとコーンを入れて仕上げる。
 片栗粉     小さじ2

◆なすのミルクポタージュ・・・なすは会員さんの畑から。
〈材料〉2人分      〈作り方〉
なす    (小)3コ   1.なすのヘタと皮をむき、3o厚さの輪切りにし、
たまねぎ  1/2コ      塩小さじ1と1/2、水カップ1と1/2を加えた
鶏ささ身  60g       ボウルに5分ほどおき、水気を絞る。
 牛乳   カップ1    2.玉ねぎは薄切り、ささみは筋を除いて細かく刻む。
 バター  大さじ1    3.サラダ油をしいて中火で熱し、1と2を炒める。
 塩    小さじ1/2強  しんなりしたら水カップ1と1/2を加え、ふたを
こしょう 少々        をして5分ほど煮る。
●塩・サラダ油・黒コショウ 4.火を止めたら、ミキサーでペースト状にする。
              5.Aを加え、再び火にかけ温める。

◆なすの皮のきんぴら・・・皮も無駄にせずに、ちゃんとご飯のお供の一品になりました。
〈材料〉2人分      〈作り方〉
 なすの皮    8個分  1.なすの皮と油揚げを5p長さ、3〜5o幅の斜め
 油揚げ     2枚     細切りに切る。しょうがは細切り。
 しょうが    40g  2.ごま油大さじ1と1/2を火にかけ、なすの皮、油
 七味とうがらし 少々    揚げ、しょうがを炒める。ややしんなりしてきたら、
 白ごま     少々    みりん、醤油、酒各大さじ2弱を加え、汁けがなくな
(ごま油・みりん・醤油・酒) るまで炒める。
              3.最後に七味と白ごまを加えてさっと混ぜる。

◆米粉ケーキ・・・簡単ですが、しっとりとして美味です。
〈材料〉12人分         〈作り方〉
  米粉         70g  1.@とAをそれぞれ混ぜておく。
@ 強力粉        30g  2.フライパンを温める(IHは2、ガスは弱)
  砂糖         20g  3.@とAを混ぜて流し込み、蓋をする。
  ベーキングパウダー  5g   4.ぶつぶつ穴があいたら、ケーキを裏返す。
  卵          2コ   
  レーズン       少々   ※フライパンには、オイルを使わない。
  サラダ油       大さじ1 
A はちみつ       少々   
  牛乳         80cc  
  バニラエッセンス   10滴位 
  リキュール      大さじ3 
 
◆ゴーヤのスムージー・・・緑のカーテンでできたゴーヤを利用。飲みやすいと評判でした。
〈材料〉4人分         〈作り方〉
 牛乳又は豆乳  400cc    1.ゴーヤは種とわたを除き、一口大に切る。
 バナナ     1本      2.材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
 ゴーヤ     1/2本〜お好みで
 はちみつ    お好みで
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2014年09月18日

いきいき健康フェスタ大盛会!

報告が遅くなりましたが、9月7日に開催された「第一回いきいき健康フェスタ」は、おかげさまで400人ほどの来場者で賑わいました。まずは食育関係をご報告します。

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男性料理の会の方々は、男性でもこんなにお料理ができることをPRしようと、朝8時から6品ものお料理を作り始めました。


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みんなで集まってお料理する楽しみを知った方々。鯵を捌くところから作った”鯵のシュウマイ”、大きな手では包む作業がかなり難しかったようです。でも作った6品はすべて美味しいと好評でした。


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竹田市食生活改善推進協議会の皆さんは、減塩活動の一環として、塩分0.7%、減塩味噌汁の試飲調査をしてくださいました。


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いりこで出汁をしっかりとって、玉ねぎや干し椎茸を入れたお味噌汁は、旨み、甘みがあり、減塩でも美味しく感じた方が多かったようです。


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150人の方々に試食していただいて、最後に結果発表。ちょうどいいと答えてくれた方が一番多かったですが、やはり薄いと感じている方も多かったです。今後も地道に減塩活動を続けていきましょう。


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その他にも、米粉を普及しようと、米粉クッキーとレシピの配布も行いました。


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椎茸の帽子をかぶって、農政課と椎茸女性部の方々は戻した干し椎茸のバター焼きの試食をやっていました。これが思いの外好評でしたよ。干し椎茸も年々消費が落ちているので、美味しい食べ方の提案が必要ですね。






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2014年09月05日

いきいき健康フェスタのご案内

竹田市では、市全体で健康づくりを盛り立てていこうと、第1回いきいき健康フェスタを開催します。
午前中は「あいうべ体操」の考案者、今井一彰先生の講演会、また、午後からは様々な体験ブースがあり、健康チェック、体力チェックなどもすべて無料でできます。お昼には”減塩でもおいしく”をテーマに郷土料理なども組み込んだ「うましお雑穀弁当」を特別価格で販売します。
〜1日来てみて納得!試してお得!!地域ぐるみの健康づくり〜
竹田市民のみならず、お時間のある方はぜひお越しくださいね。

健康フェスタちらし (最終).docx

posted by たかちゃん at 19:39| Comment(0) | 日記

2014年08月31日

沖縄の夏2

沖縄での食卓レポートです。個性豊かな食材が多いですが、あの気候だからこそ美味しいと感じるものも多い気がします。

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お麩を使ったフーチャンプルを作るところ。まず、水に浸して水気を絞った麩に卵液を染み込ませて炒めていきます。


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こちらはヘチマの味噌煮。シンプルだけど、ヘチマの食感と独特の土臭さが意外と美味しい。


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食卓にはいつも南国の花。


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珍しい食材、ドラゴンフルーツの若い蕾を天ぷらに。ほのかな苦みとぬめりがあります。フーチバ(よもぎ)とオクラも美味しかった。ラフテー用のバラ塊肉には皮がついていることに気がつきました。


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民宿のおばちゃんからいただいた手づくりのおやつ、紅芋のムーチー(月桃の葉に包んで蒸したお餅)。もちもちの食感と月桃の独特の香りが忘れられない味。


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お店でいただいた揚げ立てのタコス。食文化の中に米軍の影響が強く出ているのも特徴。


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外食ももちろん沖縄料理満喫。典型的な食材や味付けをしっかり記憶に留めました。


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どれも美味しくいただきました。お出汁にもですが、昆布とかつお節をよく使っていますね。



posted by たかちゃん at 23:16| Comment(4) | 日記

2014年08月30日

沖縄の夏1

久しぶりの沖縄で夏を満喫してきました。秋の気配の九州と違い、まだまだ夏本番。毎日のスコールが何よりの救いでした。

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やんばる地域は亜熱帯の森といった感じ。

この気温と湿度の中、一番美味しく感じたのがトロピカルフルーツたちでした。

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一面に広がるパイナップル畑。所々誰かの頭みたいなものが出現、可愛い!


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最盛期は終わったとのことでしたが、まだまだたくさん袋掛けしてありました。


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形や色が個性的なものばかり。東南アジアや中国でしか食べられない感覚がありましたが、まさか、沖縄で満喫できるとは!


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この美しさ〜色鮮やかで甘み、水分、ともにたっぷり。元気の素となりました!

posted by たかちゃん at 23:59| Comment(2) | 日記