2014年06月16日

梅仕事

実家の梅をいただいて、今年もいくつか梅仕事。

梅仕事2.jpg
今年の青梅は、カリカリ梅にしましょ。


梅仕事1.jpg
一昼夜塩水(梅重量の3%の塩)に漬けて、その後きび砂糖(梅重量の40%)と交互に重ね、上からりんご酢を少し。


梅仕事4.jpg
少し黄色くなってきたものは、梅シロップにします。今年ははちみつときび砂糖の2種類作ってみることにしました。(どちらも梅重量と同量)


梅仕事5.jpg
これははちみつの結晶を使っているので、じんわりと融けて梅と馴染んでくれるでしょう。


梅仕事3.jpg
最後に色づいて香りがよくなった大きな梅は梅干しにします。10%の塩分濃度で漬けてみます。梅酢が上がってきたら、赤じそで色と香り付けしていきます。
どれも出来上がりが楽しみ♪
posted by たかちゃん at 23:36| Comment(0) | 日記
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