2014年04月23日

春の味満載

久住の朝晩はまだ冷え込むものの、一気に春がやって来て、春の味を楽しんでいます。

2014春味1.jpg
ふと気がつくと、ニョキってワラビくんが顔を出していました。


2014春味2.jpg
結構収穫できました。


2014春味3.jpg
灰をいただいているので、いつも灰でアク抜きをします。


2014春味4.jpg
最後のつくしと初ワラビが一緒に楽しめました。


2014八重桜.jpg
場所によってはまだ八重桜が楽しめます。


2014八重桜2.jpg
でも一面の花びらのほうがきれいな木もありますね。


2014春味5.jpg
桜の葉の塩漬けを飛龍頭に巻いて揚げてみました。


2014春味6.jpg
友人るびさん作の蕗の薹ジェノベーゼ。これも春の苦みをオリーブオイルで包み込んで美味しい。なぜかパスタよりうどんに合います。


2014春味7.jpg
こちらも春の定番、タラの芽をいただいたので早速天ぷらに。衣は小麦粉に米粉か片栗粉を半々くらいで混ぜるとサクッと揚がります。
posted by たかちゃん at 07:46| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: