2015年02月26日

お味噌づくり2015

今年で11年目のお味噌づくり。今月初めに開催した様子をお知らせします。

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今年も少しだけ糀づくりから関わりました。100キロもの糀を仕込むのは力が要ります。


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それでも花が咲いた様子には感激。この香り、温もりは幸せな気分になります。


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ミクロの世界。生きています。


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大豆は前の日から大釜で煮てもらいます。つやつや美しく甘い!今年もほとんど自然農の小判大豆を使わせてもらいました。


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その糀、大豆、自然海塩を混ぜていきます。


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ミンサーにかけて丸めて....


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愛情たっぷりの味噌玉が並びます。


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お昼は皆さんの見事な一品持ち寄り料理が並びました。会話を弾ませながらいただくご飯は最高です。


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その場で手づくりしてくださったのはこんにゃく。


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出来立ての刺身こんにゃくは食感、味わいともに逸品です。


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今年も皆様のおかげさまで立派にお味噌が仕込めました。つくる楽しみ、待つ楽しみ、食べる楽しみ、分ける楽しみと4つの楽しみを皆さんで分かち合えることに感謝いっぱいです。

★ところで今週末、双美さんから受け継いだ、味噌玉のワークショップが竹田のグランパで開催されます。
忙しい朝でもお湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁をいただくことができます。
お時間のある方は参加してみませんか?
posted by たかちゃん at 07:48| Comment(0) | 日記
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