2014年09月19日

男性料理の会のレシピ

昨日紹介した、男性料理の会の方々が作ったメニューのレシピをご紹介します。
夏野菜を使ったメニューが多いので、作ってみたい方は早めに食材をゲットして、作ってみてくださいね。もちろんある野菜を使ってアレンジしてもよいですよ〜!

◆あじと青じそのシュウマイ・・・皆さん鯵を捌くところから始めました。
〈材料〉2人分        〈作り方〉
 あじ      100g   1.あじの皮と小骨を除き、包丁で細かくたたく。
 木綿豆腐    60g      木綿豆腐は固く水切りする。
 青じそ     1/2束    2.青じそは千切りして水にさらし、布巾に包
 長ネギ     4p       んで水気を取る。
 シュウマイの皮 14枚    3.長ネギはみじん切りにする。
 生姜汁     少々     4.ボウルに@〜BとAを入れてよく混ぜる。
 しょうゆ    小さじ2   5.シュウマイの皮にCを包み、蒸し器で約10
 片栗粉     大さじ1     分蒸す。
 酒、ごま油   各小さじ1/2

◆鯵のアラを使った冬瓜のスープ・・・父が作った立派な冬瓜を使いました。
〈材料〉4人分       〈作り方〉
 鯵のアラ    適宜    1.鯵のアラは塩をふってしばらく置き、熱湯で霜
 冬瓜      200g    降りして水洗いする。昆布と戻し汁にアラを入れ
 干し椎茸    4枚      て火にかけ、だしを取る。
 人参      60g   2.冬瓜は一口大、戻した椎茸は薄切り、人参は
 オクラ     4本      1cm角に切る。オクラは茹でて小口切りにする。
 コーン(粒)  40g   3.だしにオクラとコーン以外の材料を入れて柔らか
 昆布だし+戻し汁 600cc   く煮込み、調味をして水溶き片栗粉でとろみを
 薄口醤油    小さじ2    つける。
 塩       小さじ2/5 4.最後にオクラとコーンを入れて仕上げる。
 片栗粉     小さじ2

◆なすのミルクポタージュ・・・なすは会員さんの畑から。
〈材料〉2人分      〈作り方〉
なす    (小)3コ   1.なすのヘタと皮をむき、3o厚さの輪切りにし、
たまねぎ  1/2コ      塩小さじ1と1/2、水カップ1と1/2を加えた
鶏ささ身  60g       ボウルに5分ほどおき、水気を絞る。
 牛乳   カップ1    2.玉ねぎは薄切り、ささみは筋を除いて細かく刻む。
 バター  大さじ1    3.サラダ油をしいて中火で熱し、1と2を炒める。
 塩    小さじ1/2強  しんなりしたら水カップ1と1/2を加え、ふたを
こしょう 少々        をして5分ほど煮る。
●塩・サラダ油・黒コショウ 4.火を止めたら、ミキサーでペースト状にする。
              5.Aを加え、再び火にかけ温める。

◆なすの皮のきんぴら・・・皮も無駄にせずに、ちゃんとご飯のお供の一品になりました。
〈材料〉2人分      〈作り方〉
 なすの皮    8個分  1.なすの皮と油揚げを5p長さ、3〜5o幅の斜め
 油揚げ     2枚     細切りに切る。しょうがは細切り。
 しょうが    40g  2.ごま油大さじ1と1/2を火にかけ、なすの皮、油
 七味とうがらし 少々    揚げ、しょうがを炒める。ややしんなりしてきたら、
 白ごま     少々    みりん、醤油、酒各大さじ2弱を加え、汁けがなくな
(ごま油・みりん・醤油・酒) るまで炒める。
              3.最後に七味と白ごまを加えてさっと混ぜる。

◆米粉ケーキ・・・簡単ですが、しっとりとして美味です。
〈材料〉12人分         〈作り方〉
  米粉         70g  1.@とAをそれぞれ混ぜておく。
@ 強力粉        30g  2.フライパンを温める(IHは2、ガスは弱)
  砂糖         20g  3.@とAを混ぜて流し込み、蓋をする。
  ベーキングパウダー  5g   4.ぶつぶつ穴があいたら、ケーキを裏返す。
  卵          2コ   
  レーズン       少々   ※フライパンには、オイルを使わない。
  サラダ油       大さじ1 
A はちみつ       少々   
  牛乳         80cc  
  バニラエッセンス   10滴位 
  リキュール      大さじ3 
 
◆ゴーヤのスムージー・・・緑のカーテンでできたゴーヤを利用。飲みやすいと評判でした。
〈材料〉4人分         〈作り方〉
 牛乳又は豆乳  400cc    1.ゴーヤは種とわたを除き、一口大に切る。
 バナナ     1本      2.材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
 ゴーヤ     1/2本〜お好みで
 はちみつ    お好みで
posted by たかちゃん at 23:44| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: