2015年02月28日

千年の一滴

「千年の一滴」というドキュメンタリー映画を観てきました。
まずは映像の美しさに魅了されました。そして第1章では「だし」文化の奥深いストーリー、日本人にとって大切なのに普段なかなか見ることのない昆布や鰹節、椎茸の生産現場からは雄大な自然がギュッと凝縮されてこの”うまみ”が生まれるのだということがわかり、さらには科学の目でその”うまみ”は脳にも働きかけ、私たちの健康にも大きな影響を与えているということなどが解明されています。今後様々な病気から私たちを救ってくれるのはお出汁かもしれないと感じたほどです。
第2章は「しょうゆ」となっていましたが、日本人の「こうじ」文化のミクロの世界にまで導かれ、私たちが見えないところで菌たちが働き、和食にとって重要な調味料であるしょうゆ、さけ、みりん、みそを生み出してくれているということを改めて感じさせてくれます。毎年やっているお味噌づくりや体験で参加させていただいている日本酒の仕込みのときにも感じるのと同じように、見えない生き物と脈々と受け継いでくれた先人たちへの感謝の気持ちが湧いてきました。このタイトルが腑に落ちる素敵な映画です。ぜひたくさんの方々に観てほしいと思います。
詳細はこちら
http://www.asia-documentary.com/dashi_shoyu/
posted by たかちゃん at 23:54| Comment(2) | 日記

2015年02月26日

お味噌づくり2015

今年で11年目のお味噌づくり。今月初めに開催した様子をお知らせします。

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今年も少しだけ糀づくりから関わりました。100キロもの糀を仕込むのは力が要ります。


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それでも花が咲いた様子には感激。この香り、温もりは幸せな気分になります。


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ミクロの世界。生きています。


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大豆は前の日から大釜で煮てもらいます。つやつや美しく甘い!今年もほとんど自然農の小判大豆を使わせてもらいました。


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その糀、大豆、自然海塩を混ぜていきます。


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ミンサーにかけて丸めて....


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愛情たっぷりの味噌玉が並びます。


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お昼は皆さんの見事な一品持ち寄り料理が並びました。会話を弾ませながらいただくご飯は最高です。


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その場で手づくりしてくださったのはこんにゃく。


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出来立ての刺身こんにゃくは食感、味わいともに逸品です。


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今年も皆様のおかげさまで立派にお味噌が仕込めました。つくる楽しみ、待つ楽しみ、食べる楽しみ、分ける楽しみと4つの楽しみを皆さんで分かち合えることに感謝いっぱいです。

★ところで今週末、双美さんから受け継いだ、味噌玉のワークショップが竹田のグランパで開催されます。
忙しい朝でもお湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁をいただくことができます。
お時間のある方は参加してみませんか?
posted by たかちゃん at 07:48| Comment(0) | 日記

2015年02月21日

たけた米粉プロジェクト

また久しぶりの投稿になってしまいました。この間にも様々な活動があったのですが、それは後日アップすることにして、今週始まった”たけた米粉プロジェクト”〜米粉料理講習会について、まだ参加者募集中なので、先にお知らせすることにします。

竹田は大分県内で農産物の一大宝庫ですが、お米もそのひとつ。ただお米の消費が下がっていることから、米粉として消費拡大を図る施策により生産されています。地元の小麦粉、いわゆる地粉もありますが、小麦粉のほとんどは輸入もの。米粉だと完全に国産なので自給率アップにつながること、安心安全であること、小麦アレルギーに対応できること、油の吸収が小麦より低いこと、また使ってみると意外と使いやすいことなど利点が数多くあります。昔から米粉、いわゆる上新粉を使ってお団子などは作っていましたが、それ以外に使い慣れてないと、はじめは戸惑うようです。
そこで今回、皆さんに気軽に使ってもらえるよう、そして竹田に増えてきた若手料理人の方々とのコラボで開催することになりました。会場も店舗を利用。料理人との会話を楽しみながら、お料理のコツを掴んでもらえるといいなと思っています。チラシを貼付けます。ぜひご参加くださいね。

H26チラシ.doc

第1回目の様子をアップします。和やかな雰囲気の中、皆さんの満足そうな笑顔が印象的でした。
米粉の利用とともに、竹田の新たなレストランや料理人の方々の知名度もアップすることを願っています。

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第1回目の講師は桑島孝彦さん。12月にリカドというイタリアンレストランバーをオープンしたばかり。


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子どもたちも参加。お料理を体験するいい機会となりましたね。最後の試食はおかわりをしてたくさんいただきましたよ〜。


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皆さん真剣に学んでますが、お店の雰囲気もよくリラックスした感じです。


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米粉のシチューはカブのピューレを混ぜ込んだところがポイント。カブの甘さが加わってクリーミー、さらにヘルシーですね。


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米粉ロールケーキはクリームに手づくりの甘酒が入っていてさわやかな甘さです。


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最後にみんなで集合写真。楽しさが伝わるかな?
posted by たかちゃん at 09:07| Comment(0) | 日記