2015年01月23日

2015年お味噌作りのご案内

【作る楽しみ、待つ楽しみ、食べる楽しみ、分ける楽しみの味噌づくり
 紫草の里・志土知の農家で双美ねぇさんの心に触れる米みそ仕込み】

親子での参加、大歓迎です!

■日時:2015年2月8日(日)9:45〜15:30(予定)
■会場:大分県竹田市志土知113番地  
      志土知農産加工所 Tel:0974-66-2505
■内 容:味噌づくりの後、農家の炬燵を囲んで
      一品持ち寄り家庭料理大集合

■原料:米糀:生大豆:塩=5:2:1の割合で、塩分10%の米味噌を仕込みます
*自然農米(河野ちよみさん、竹田市米原)に加工所で糀菌をつけた糀
*岡藩から門外不出とされる、自然農栽培の「小判大豆」(同)とバイオダイナミック農法の是恒和恵さんの大豆の混合
*小野敬さんの「手塩」(長崎県上五島町)
志ある生産者が心を込めて作った貴重な産物を分けて頂きます

■講師:志土知加工所代表 佐藤双美さん
     お湯に溶くだけ、簡単味噌汁ができる「味噌玉」の試食も

■持ち物:
@MYみそ樽 (5または10リットル、記名のこと)
A漬物用厚手ビニール袋 (5キロ用は10リットル、10キロ用は20リットル)
Bエプロン
C三角巾
D家庭料理一品
※防寒着、作業しやすい服装、スニーカーでお越し下さい

■申し込みは、必要事項を記入し、1月29日(木)午前10時までに
書き込んでいただけたら、こちらからご連絡差し上げます。
@申し込み数(5キロ以上)
A参加人数・参加者名(子供の場合は年齢も)
Bお住まいの市町村
C当日連絡がとれる携帯番号:後日
Dメールアドレス(パソコンから連絡できるアカウント):後日
E集合方法:(a)会場へ直接、(b)豊肥振興局で乗り合わせ、(c)前泊 のいずれか

※材料がなくなり次第、募集を締め切ります。
  参加者には後日、参加費を記したメールを送ります。
  パソコンからのメールを受信拒否設定している方はご留意ください。

(b)会場が分からない方へ
大分県豊肥振興局駐車場(竹田市竹田町1501-2、0974-63-1171)で乗り合わせ、
9:30に出発します。国道57号線のローソン天神店を左折し、1つ目の信号を越え、
右手に見える庁舎です。加工所の駐車スペースが狭いので、なるべく乗り合わせてお越し下さい。

■その他
※味噌仕込みの1週間前から糀を仕込み、前日から大豆を煮ます。
  材料を手配するため、キャンセルができません。
  当日来れなくなった場合は、着払い発送、郵便振替となります。
※標高が高いため、昨年は20aほど積雪がありました。
  チェーンまたは、スタッドタイヤかチェーンがある方はご準備ください。

2014お味噌作りの様子.jpg
昨年の様子:小さなお子さんでも大丈夫!

2014お味噌作り様子.jpg
毎年笑顔で美味しいお味噌づくりです!

posted by たかちゃん at 22:13| Comment(0) | 日記